Наша фирма занимается оптовой торговлей часами. Часы мы ввозим из-за границы. Недавно мы заключили с иностранным партнером контракт, по которому оплата часов должна производиться через Интернет, посредством так называемого электронного кошелька. Как отразить эти операции в бухгалтерском учете?

Итак, вы решили рассчитаться со своим партнером через платежные электронные системы Интернета. Для этого нужно внести валюту на счет гарантийного агентства системы электронных платежей (обычно оно же является администратором, но бывает, что это разные юридические лица). Агентство в свою очередь кладет полученные средства в ваш электронный кошелек. "Виртуальные" деньги представляют собой, по сути, бездокументарные векселя гарантийного агентства. Их номинал, как правило, 1 руб. или 1 евро. Отражают их на субсчете "Расчеты с агентством" счета 76. Здесь же будут отражаться расчеты с агентством за услуги по переводу денег и курсовые разницы. Когда фирма обменивает обычные деньги на электронные, на основании выписки банка делают запись:
Дебет 76 субсчет "Расчеты с агентством" Кредит 52
- перечислена валюта в электронный кошелек организации.
Теперь эти деньги могут быть перечислены иностранному партнеру. Для этого нужно, чтобы он также был участником этой же платежной системы. Кроме того, надо знать номер его электронного кошелька. В момент, когда операция по переводу денег (трансакция) выполнена, записи о ней появляются на сайте. Эти записи считаются актами приема-передачи векселей. Их можно распечатать с сайта самостоятельно или получить в бумажном виде, направив заявку в агентство. На основании этого документа в учете делается запись:
Дебет 60 Кредит 76 субсчет "Расчеты с агентством"
- перечислены деньги иностранному партнеру через платежную электронную систему Интернета.
И.С.Немчанинов
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
02.06.2004
"Главбух", 2004, N 11

Мы платим ЕНВД. В табеле у нас числятся 22 человека, из них двое работают не только по трудовому договору, но еще и по договору подряда, заключенному с нашим же предприятием. Какое количество работников надо взять для расчета среднесписочной численности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также