Мы платим ЕНВД. В табеле у нас числятся 22 человека, из них двое работают не только по трудовому договору, но еще и по договору подряда, заключенному с нашим же предприятием. Какое количество работников надо взять для расчета среднесписочной численности?

Сразу скажем, что рассчитывать среднесписочную численность работников вам надо исходя из 22 человек. Объясним почему.
Статьей 346.27 НК РФ предусмотрено, что в расчет ЕНВД берется среднесписочная численность всех сотрудников, в том числе работающих по совместительству. А вот те граждане, которые трудятся на предприятии только по гражданско-правовому договору, при расчете ЕНВД не учитываются.
Таким образом, работник, с которым вы заключили и трудовой договор, и договор подряда, учитывается в среднесписочной численности один раз. Такое объяснение дано в пп."б" п.88 Порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения. Этот документ утвержден Постановлением Госкомстата России от 1 декабря 2003 г. N 105.
Е.И.Мещирякова
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
02.06.2004
"Главбух", 2004, N 11

В платежке на перечисление ЕСН мы допустили ошибку - неверно указали код по ОКАТО. В налоговую инспекцию мы направили письмо с просьбой перебросить платеж на другой код. Однако чиновники нам начислили пени. Правы ли они?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также