Планируем заняться розничной торговлей мясными полуфабрикатами. Причем будем покупать мясо и сами его разделывать. Подскажите, подпадает ли под "вмененку" такая деятельность?

Нет, не подпадает. И вот почему. Организации, которые занимаются розничной торговлей, действительно являются плательщиками ЕНВД. Об этом сказано в пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ. Однако под розничной торговлей в целях "вмененки" понимается продажа покупных товаров за наличный расчет.
Вы же собираетесь покупать мясо и изготавливать из него полуфабрикаты. Другими словами, вы будете заниматься производством. И розничная продажа полуфабрикатов - это способ реализации изготовленной продукции. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 22 сентября 1998 г. N 2256/98. Поэтому под ЕНВД ваша деятельность не подходит. И вам нужно будет платить налоги в общеустановленном порядке или перейти на "упрощенку".
Т.А.Кузнецова
Зам. начальника
отдела налогообложения
прибыли (дохода) УМНС России
по Московской области
Подписано в печать
02.06.2004
"Главбух", 2004, N 11

До 2004 г. мы работали по общей системе налогообложения , а с 1 января этого года перешли на "упрощенку". Никак не можем разобраться с переходным периодом. С прошлого года у нас числятся товары, которые проданы лишь в апреле 2004 г. Можно ли их стоимость списать на расходы при расчете единого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также