Организация приобрела здание, которое будет использоваться для производственных целей, акт приемки-передачи подписан, оплата произведена, но государственной регистрации еще нет. Следует ли организации приходовать это здание на счет 01 и принимать его для расчета налога на имущество?

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 03.03.2001 N 26н. Принятие к бухгалтерскому учету активов в качестве объектов основных средств осуществляется при одновременном выполнении условий, перечисленных в п.4 ПБУ 6/01. В соответствии с п.п.7, 8 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая формируется из фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. К фактическим затратам на приобретение, сооружение и изготовление относятся, в частности, суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) права на объект основных средств.
Необходимость государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи установлена ст.551 ГК РФ. Момент возникновения права собственности на недвижимое имущество возникает у приобретателя с момента государственной регистрации (п.2 ст.223 ГК РФ).
Согласно п.52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н), вступивших в силу с 2004 г., допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приему-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств, например 01-2 "Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано". Перечень случаев, в которых допускается изменение первоначальной стоимости объектов основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, перечислен в п.14 ПБУ 6/01 и является закрытым. При принятии указанных объектов к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств после государственной регистрации производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации.
Следовательно, на момент получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на здание его первоначальная стоимость может быть скорректирована на стоимость государственной регистрации.
С 1 января 2004 г. введена в действие гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ. Статья 374 НК РФ устанавливает объектом налогообложения движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
На основании изложенного объекты недвижимости, фактически эксплуатируемые, но право собственности на которые не зарегистрировано, подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на имущество.
Н.Беликова
Аудитор
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 23

Организация в 2002 г. заключила со страховой организацией договоры долгосрочного страхования жизни своих сотрудников сроком более пяти лет. В апреле 2004 г. сроки действия договора были изменены и теперь составляют менее пяти лет. Следует ли восстанавливать все суммы перечисленных взносов для целей исчисления налога на прибыль или только за 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также