Гражданин России в период с 1 июня по 1 августа 2004 г. планирует выехать на работу в Испанию. Каков порядок налогообложения доходов, которые он получит в Испании?

Поскольку гражданин России будет находиться за пределами территории Российской Федерации (в Испании) менее 183 дней, он будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации. Подпунктом 6 п.3 ст.208 НК РФ установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Таким образом, доход гражданина России - налогового резидента Российской Федерации будет подлежать налогообложению в Российской Федерации в порядке, предусмотренном ст.228 НК РФ.
Согласно п.2 ст.15 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал (от 16.12.1998) вознаграждение, получаемое резидентом Российской Федерации в отношении работы по найму, осуществляемой в Испании (с учетом ст.7 НК РФ), подлежит налогообложению только в Российской Федерации, если:
получатель находится в Испании в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дня в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом году;
вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом Испании;
расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в Испании.
Таким образом, доходы, полученные гражданином России - налоговым резидентом Российской Федерации, подлежат налогообложению в Российской Федерации.
Е.Кудиярова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 23

Гражданином России - налоговым резидентом Российской Федерации получен доход в виде вознаграждения за использование авторских прав на издание литературного произведения в США. Подлежит ли налогообложению в США указанное вознаграждение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также