Профессор Оксфордского университета планирует посетить Россию для проведения курса независимых лекций в одном из российских вузов. Срок его пребывания на территории России не превысит 30 дней в календарном году. Будет ли подлежать налогообложению в Российской Федерации полученный гонорар?

Поскольку профессор Оксфордского университета будет находиться на территории Российской Федерации не более 30 дней в календарном году, он не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации (ст.11 НК РФ). При этом в соответствии со ст.ст.207 и 209 НК РФ он будет подлежать обложению налогом по доходам, полученным им от источников в Российской Федерации. Исходя из того, что указанное лицо получает вознаграждение за выполнение своих трудовых или иных приравненных к ним обязанностей на территории Российской Федерации, на основании пп.6 п.1 ст.208 НК РФ такие доходы относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
В соответствии с положениями ст.14 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества (от 15.02.1994) доход, получаемый лицом с постоянным местожительством в одном договаривающемся государстве от оказания профессиональных услуг или другой деятельности независимого характера, подлежит налогообложению только в этом государстве, за исключением случаев, когда оно располагает в другом договаривающемся государстве регулярно доступной ему постоянной базой для целей осуществления своей деятельности. Если у него есть такая база, то доход может облагаться налогом в другом государстве, но только в части, относящейся к этой постоянной базе. Термин "профессиональные услуги" включает, в частности, независимую научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, юристов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров.
Таким образом, гонорары за прочитанный курс независимых лекций в российском вузе, полученные профессором Оксфордского университета, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, не подлежат обложению НДФЛ на территории Российской Федерации. Налогообложение указанного дохода будет осуществляться в соответствии с законодательством Великобритании.
При этом следует учесть, что для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий необходимо выполнить процедуры, упомянутые в п.2 ст.232 НК РФ.
Е.Кудиярова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 23

Гражданин России, проживающий в г. Москве, имеет в собственности квартиру, находящуюся на территории Франции. В 2004 г. более 300 дней он будет находиться на территории России и планирует продать эту квартиру. Где ему следует уплатить налог с дохода, полученного от продажи квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также