Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц доход, полученный гражданином Франции от сдачи в аренду собственного нежилого помещения, находящегося в Российской Федерации?

В соответствии со ст.11 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Поскольку гражданин Франции будет находиться на территории Российской Федерации не более 45 дней в календарном году, он не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации. Согласно ст.ст.207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются, в частности, физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Так как гражданин не является налоговым резидентом Российской Федерации, он подлежит налогообложению по доходам, полученным от источников в Российской Федерации. Подпунктом 4 п.1 ст.208 НК РФ установлено, что доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации. Пунктом 3 ст.224 НК РФ определена налоговая ставка в размере 30% в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно ст.7 НК РФ, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. Пунктом 1 ст.6 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество (от 26.11.1996) указано, что доходы, получаемые от недвижимого имущества (включая доход от сельского и лесного хозяйства), находящегося в договаривающемся государстве (в данной ситуации в Российской Федерации), облагаются налогами в этом государстве, т.е. в Российской Федерации. Данные положения применяются к доходам, получаемым от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме недвижимого имущества (п.3 ст.6 Конвенции).
Таким образом, доход, который планирует получить гражданин Франции от сдачи в аренду нежилого помещения, находящегося в г. Москве, будет подлежать обложению НДФЛ в Российской Федерации по ставке 30%.
Е.Кудиярова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 23

К какому виду дохода относится ежемесячный доход в виде ренты, полученный физическим лицом от плательщика ренты по договору пожизненного содержания с иждивением? С какого момента плательщик ренты становится собственником имущества? Каков порядок налогообложения доходов физических лиц данной категории плательщиков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также