К какому виду дохода относится ежемесячный доход в виде ренты, полученный физическим лицом от плательщика ренты по договору пожизненного содержания с иждивением? С какого момента плательщик ренты становится собственником имущества? Каков порядок налогообложения доходов физических лиц данной категории плательщиков?

В соответствии со ст.583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме. По договору ренты устанавливается обязанность выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Согласно ст.601 ГК РФ к договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте. Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации (ст.584 ГК РФ). На основании ст.585 ГК РФ имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. Если имущество передается за плату, то к отношениям сторон о передаче и оплате применяются правила купли-продажи, если бесплатно - то правила договора дарения. Рента выплачивается ее получателю независимо от того, передается имущество плательщику ренты в собственность за плату или бесплатно. Плательщик ренты приобретает право собственности на переданную ему получателем ренты недвижимость с момента регистрации перехода права собственности по договору ренты (п.1 ст.551 ГК РФ). С этого момента он принимает на себя обязанности по уплате налога на имущество физических лиц и коммунальных услуг.
Таким образом, с момента регистрации представленного договора пожизненного содержания с иждивением в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним плательщик ренты приобретет право собственности на полученную квартиру. Соответственно с этого момента на него будут возложены и обязанности по оплате налога на имущество физических лиц и коммунальных услуг.
Статьей 209 НК РФ установлено, что для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации. Согласно пп.4 п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации. С учетом изложенного ежемесячная плата получателю ренты является его доходом, подлежащим налогообложению. Оплата коммунальных услуг (газа, света, квартирной платы, услуг телефонной связи), если договор пожизненного содержания с иждивением прошел государственную регистрацию, является обязанностью плательщика ренты, и оплаченная их стоимость не будет являться доходом получателя ренты. В соответствии со ст.228 НК РФ физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ в порядке, установленном ст.225 НК РФ. Согласно п.1 ст.225 сумма налога при определении налоговой базы в соответствии с п.3 ст.210 НК РФ исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Физическое лицо - получатель ренты обязано представить в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, и уплатить НДФЛ не позднее 15 июля этого же года (ст.229 НК РФ).
И.Никитина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 23

Каков порядок обложения НДФЛ в течение пяти лет льготного периода членов крестьянского хозяйства, превышающих численность, предусмотренную Законом n 74-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также