Каков порядок обложения НДФЛ в течение пяти лет льготного периода членов крестьянского хозяйства, превышающих численность, предусмотренную Законом n 74-ФЗ?

В части первой ГК РФ (п.2 ст.23) предусмотрено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Вступивший в силу 17 июня 2003 г. Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" определил статус фермерского хозяйства как объединение граждан, осуществляющее деятельность без образования юридического лица. В основе такого хозяйства лежит семейный принцип, т.е. имущество принадлежит членам хозяйства на праве совместной собственности, если только они сами не установят право долевой собственности. Кроме того, не отдельный представитель (глава), а само хозяйство, включая всех членов, признается самостоятельным субъектом хозяйственной деятельности.
Членами фермерского хозяйства могут быть (п.2 ст.3 Закона N 74-ФЗ):
супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей, дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста 16 лет;
граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства, максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек.
Кроме того, фермеры могут нанимать сезонных работников - их число не ограничено, но они уже не будут членами хозяйства.
Согласно ст.5 Закона N 74-ФЗ фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630 государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Ограничения численности членов крестьянского (фермерского) хозяйства, предусмотренные п.2 ст.3 Закона N 74-ФЗ, распространяются на те хозяйства, которые зарегистрированы в соответствии с этим Законом. В утратившем силу Законе РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" не содержалось ограничений численности членов крестьянского (фермерского) хозяйства, а, следовательно, указанные ограничения не распространяются на хозяйства, зарегистрированные в соответствии с Законом РСФСР N 348-1.
Пунктом 14 ст.217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства. Данное положение применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась. Учитывая изложенное, члены крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного ранее в соответствии с Законом N 348-1, численность которых превышает ограничения, установленные п.2 ст.3 Закона N 74-ФЗ, будут иметь право пользоваться льготой, предусмотренной п.14 ст.217 НК РФ.
И.Никитина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 23

В 2002 г. индивидуальный предприниматель заработал в сентябре 2140 руб., отчитался в ИМНС. А ПФР требует заплатить по 150 руб. в месяц в течение всего года. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также