Физическое лицо собирается предоставить организации заем в рублях на развитие производства под 25% годовых. Какой налог физическое лицо должно будет уплатить с полученных им процентов? Должно ли физическое лицо платить какой-либо налог, если организация не в состоянии выплатить проценты?

В соответствии с п.1 ст.208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся иные доходы, получаемые налогоплательщиком в виде процентов. Такие доходы, полученные физическим лицом - заимодавцем в виде процентов по долговому обязательству, выплачиваемые организацией-заемщиком, подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 13%, предусмотренной п.1 ст.224 НК РФ. Если организация не в состоянии выплатить проценты, то физическое лицо не должно платить НДФЛ, так как датой фактического получения дохода является день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (п.1 ст.223 НК РФ). А согласно ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло.
И.Никитина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 23

Может ли индивидуальный предприниматель, находящийся в 2003 г. на общей системе налогообложения, но применявший в 2002 г. упрощенную систему налогообложения, при расчете налога на доходы за 2003 г. включить в расходы затраты на приобретение сырья и материалов, оплаченных в 2002 г., если доход по ним получен в 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также