Может ли индивидуальный предприниматель, находящийся в 2003 г. на общей системе налогообложения, но применявший в 2002 г. упрощенную систему налогообложения, при расчете налога на доходы за 2003 г. включить в расходы затраты на приобретение сырья и материалов, оплаченных в 2002 г., если доход по ним получен в 2003 г.?

В соответствии со ст.209 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются доходы, полученные налогоплательщиками в налоговом периоде, которым согласно ст.216 НК РФ признается календарный год. Пунктом 2 ст.54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России. Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета). Пунктом 4 Порядка учета установлено, что учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга учета) операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом. Книга учета представляет собой основной сводный учетный документ, в котором указывается личное имущество индивидуального предпринимателя, используемое им при осуществлении деятельности в качестве основных средств, материальных ресурсов и нематериальных активов, а также отражаются финансовые результаты всех операций, произведенных индивидуальным предпринимателем в налоговом периоде. Налоговая база для исчисления налога на доходы, полученные от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяется на основании данных Книги учета как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику налоговых вычетов, установленных ст.ст.218 - 221 НК РФ.
Согласно п.13 Порядка учета доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, т.е. после фактического получения дохода и совершения расхода. При ведении учета расходов индивидуальным предпринимателям необходимо учитывать следующие особенности, предусмотренные п.15 Порядка учета:
стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того отчетного налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации приобретенных товаров, выполнения работ или оказания услуг;
расходы по материальным ресурсам, приобретенным впрок либо использованным на изготовление товаров (выполнение работ, оказание услуг), не реализованных в налоговом периоде, а также не использованным полностью в отчетном налоговом периоде, учитываются при получении доходов от реализации в последующих налоговых периодах;
в случае, когда деятельность носит сезонный характер, т.е. затраты зависят от времени года и природно-климатических условий (например, сельскохозяйственная деятельность), а также в других случаях, когда затраты произведены в отчетном налоговом периоде, но связаны с получением доходов в следующих налоговых периодах, такие затраты следует отражать в учете как расходы будущих периодов и включать в состав расходов того налогового периода, в котором будут получены доходы.
Статьей 221 НК РФ для индивидуальных предпринимателей предусмотрено право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Такие вычеты предоставляются индивидуальным предпринимателям на основании их письменного заявления при подаче ими в налоговый орган налоговой декларации по окончании отчетного налогового периода. Таким образом, для целей налогообложения в составе расходов учитывается не вся стоимость приобретенных и оплаченных материальных ресурсов, а только та ее часть, которая приходится на долю реализованных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, от которых получен доход в отчетном налоговом периоде.
Если индивидуальным предпринимателем, который перешел с упрощенной системы налогообложения на традиционную, в 2003 г. была получена плата за продукцию, отгруженную в 2002 г., когда плательщик работал с применением упрощенной системы налогообложения, то полученная сумма платы за продукцию относится к доходу 2003 г. и подлежит отражению в Книге учета. При определении налогооблагаемого дохода за 2003 г. в составе профессионального налогового вычета учитываются расходы, связанные с изготовлением в 2002 г. продукции, при условии их документального подтверждения.
И.Никитина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 23

Правомерно ли требование налогового органа, в котором поставлен на учет банк - корреспондент организации, не являющейся резидентом Российской Федерации, представлять свидетельство об учете в налоговом органе, полученное ею в связи с открытием счета в названном банке в январе 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также