Правомерно ли требование налогового органа, в котором поставлен на учет банк - корреспондент организации, не являющейся резидентом Российской Федерации, представлять свидетельство об учете в налоговом органе, полученное ею в связи с открытием счета в названном банке в январе 2001 г.?

Учет иностранных и международных организаций, не имеющих отделений в Российской Федерации, в связи с открытием ими счетов в банках на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с разд.3 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного Приказом МНС России от 07.04.2003 N АП-3-06/124.
Названные организации подлежат учету в налоговом органе по месту постановки на учет банка, в котором они открывают счета в рублях или иностранной валюте. В этих целях иностранные (международные) организации представляют в налоговый орган, в котором поставлен на учет банк по своему месту нахождения (либо по месту нахождения филиала), следующие документы:
заявление о выдаче свидетельства об учете в налоговом органе по форме 2005ИМ;
справка налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранной организации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога).
Налоговый орган выдает иностранной (международной) организации свидетельство по форме 2402ИМ с указанием кода иностранной организации (КИО) и кода причины постановки на учет (КПП). В последующем при открытии такой организацией второго и любого последующего счета в том же или ином банке, состоящем на учете в том же налоговом органе, который выдал названное свидетельство, отсутствует необходимость дополнительного учета иностранной организации в связи с открытием последующих счетов в банке, так как открытие банковского счета возможно при представлении уже имеющегося свидетельства об учете в налоговом органе.
Приказом МНС России от 28.07.2003 N БГ-3-09/426 "Об учете иностранных организаций в налоговых органах" установлено, что налоговые органы с 1 октября 2003 г. осуществляют постановку на учет/учет иностранных организаций с применением справочника "Коды иностранных организаций" (Справочник КИО). Кроме того, с 1 января 2005 г. признаются недействительными идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и КИО, присвоенные иностранным организациям до 1 октября 2003 г., а также и документы, подтверждающие постановку на учет/учет иностранных организаций в налоговых органах, выданные до 1 октября 2003 г. В связи с этим налоговые органы в период с 1 октября 2003 г. по 31 декабря 2004 г. производят замену ранее выданных документов, подтверждающих постановку на учет/учет иностранных организаций в налоговых органах, в соответствии с Порядком замены иностранным организациям ранее выданных документов, подтверждающих их постановку на учет/учет в налоговых органах.
Если в период с 1 октября 2003 г. по 31 декабря 2004 г. иностранная организация, учтенная в налоговом органе по месту постановки на учет банка или его филиала, обращается в тот же налоговый орган за новыми документами по учету с указанием КИО, сформированного с применением Справочника КИО, то ей выдается такой документ взамен ранее полученного на основании заявления по форме 2005ИМ. При этом в выдаваемом документе указываются КИО, сформированный с применением Справочника КИО, код причины постановки на учет (КПП) и первоначальная дата, с которой иностранная организация учтена в налоговом органе по месту постановки на учет банка или его филиала. Согласно п.3 Приложения N 2 к Приказу N БГ-3-09/426 при получении нового документа по учету подлежат возврату в соответствующий налоговый орган документы по учету, выданные ранее.
Таким образом, требования налогового органа представить свидетельство об учете в налоговый орган, полученное организацией в связи с открытием счета в названном банке в январе 2001 г., правомерны. В случае невозможности возвратить ранее выданные документы по учету в соответствующий налоговый орган в связи с их порчей или утерей либо в связи с тем, что документы по учету находятся в банках, иностранная организация в произвольной форме письменно уведомляет об этом налоговый орган.
Т.Кобзева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 23

Каким нормативным документом регламентируется открытие расчетного счета предпринимателю-нерезиденту в Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также