Является ли плательщиком НДС индивидуальный предприниматель без образования юридического лица - нерезидент Российской Федерации?

В соответствии со ст.143 НК РФ плательщиками НДС признаются:
организации;
индивидуальные предприниматели;
лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
Согласно ст.11 НК РФ индивидуальными предпринимателями являются физические лица, в том числе иностранные граждане, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Таким образом, физическое лицо - нерезидент Российской Федерации может быть индивидуальным предпринимателем и являться плательщиком НДС. В то же время на основании п.4 ст.346.26 НК РФ индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются плательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Т.Кобзева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.06.2004
"Финансовая газета", 2004, N 23

Какие документы необходимы организации-грузоотправителю для обоснования расходов по доставке продукции заказчику в случае отсутствия собственного транспорта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также