Какие документы необходимы организации-грузоотправителю для обоснования расходов по доставке продукции заказчику в случае отсутствия собственного транспорта?

По факту оказания транспортно-экспедиционных услуг составляется акт выполнения договора транспортной экспедиции, где указывается общая сумма стоимости услуг по доставке (то есть стоимость услуг организаций-перевозчиков и размер вознаграждения за организацию транспортно-экспедиционных услуг).
Факт оказания транспортно-экспедиционных услуг и сумма вознаграждения экспедитора могут подтверждаться указанным актом. В то же время данным актом экспедитор подтверждает и выполнение транспортных услуг (услуг по перевозке, которые оказываются организациями-перевозчиками).
Согласно ст.784 ГК РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. При этом общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. В соответствии со ст.785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и передать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или Кодексом).
Факт перевозки грузов подтверждается товарно-транспортной накладной (в случае осуществления перевозок автомобильным транспортом) или остающимся у грузоотправителя соответствующим листом грузовой накладной установленной формы (в случае осуществления перевозок железнодорожным и воздушным транспортом). Если перевозку организует экспедитор, выполнение транспортных услуг можно подтвердить отчетом, в котором экспедитор по каждой отгрузке в адрес покупателя укажет грузоотправителя (себя и другое юридическое лицо, уполномоченное на то экспедитором) и грузополучателя и приложит первичные документы (заверенные копии грузовых накладных).
При железнодорожных перевозках в соответствии с Приказом МПС России от 18.06.2003 N 39 "Об утверждении Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом" перевозочным документом является транспортная железнодорожная накладная, состоящая из четырех листов: накладная (выдается перевозчиком грузополучателю), дорожная ведомость (составляется в необходимом количестве экземпляров для перевозчика и участников перевозочного процесса, в том числе не менее двух дополнительных экземпляров для каждой участвующей в перевозке грузов стороне).
При перевозках грузов автомобильным транспортом (Правила перевозок утверждены Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971) договоры на перевозку заключаются автотранспортными предприятиями с грузоотправителями. В соответствии с требованиями разд.6 Правил перевозка грузов товарного характера должна оформляться товарно-транспортными накладными. Грузоотправитель должен представить автотранспортному предприятию на предъявленный к перевозке груз товарно-транспортную накладную (форма 1-Т утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78), выписанную в четырех экземплярах:
- первый экземпляр формы остается у грузоотправителя, а второй, третий и четвертый вручаются водителю;
- второй экземпляр водитель отдает грузополучателю;
- третий и четвертый экземпляры передаются автотранспортному предприятию.
Третий экземпляр прилагается к счету за перевозку и служит основанием для расчета с грузоотправителем; четвертый - к путевому листу и является основанием для учета транспортной работы.
Грузоотправитель при необходимости может выписывать дополнительные экземпляры товарно-транспортных накладных, число которых устанавливается соглашением между грузоотправителем и автотранспортным предприятием. Следовательно, экспедитор для подтверждения факта оказания услуги может предоставить организации грузоотправителю пятый экземпляр товарно-транспортной накладной, подписанный грузополучателем, или заверенную копию третьего экземпляра этой формы.
Обращаем внимание, что в условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности (Постановление Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении Унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте").
При осуществлении перевозок воздушным транспортом в соответствии с п.2 ст.103 Воздушного кодекса РФ по договору воздушной перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (грузополучателю), а грузоотправитель обязуется оплатить воздушную перевозку груза. Договор воздушной перевозки груза удостоверяется грузовой накладной (ст.105 Кодекса), составляемой на четырех бланках: накладная от правителя (не имеет печатной нумерации и заполняется отправителем до передачи груза к перевозке), грузовая накладная, квитанция о приеме груза, корешок грузовой накладной: второй - четвертый бланки имеют одинаковый печатный номер и заполняются перевозчиком при приеме груза к перевозке (п.5.4.2 ст.5.4 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР, утвержденных Приказом МГА СССР от 16.01.1985 N 19).
Один бланк грузовой накладной (квитанция о приеме груза) выдается отправителю как подтверждение заключения договора перевозки. Два бланка грузовой накладной (накладная отправителя и грузовая накладная) следуют вместе с грузом до пункта назначения. Накладная отправителя выдается получателю в пункте назначения вместе с грузом, а грузовая накладная остается в аэропорту назначения груза. Корешок грузовой накладной хранится в делах аэропорта отправления (п.5.4.8 вышеуказанных Правил). На каждую грузовую отправку составляется отдельная грузовая накладная (п.5.4.10 Правил).
Следовательно, экспедитор может представить организации-грузоотправителю заверенную копию квитанции о приеме груза.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
31.05.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 6

Каков порядок отнесения на расходы затрат на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, а именно: какие условия для уменьшения налогооблагаемой базы необходимы - получение и оплата товаров или получение, оплата и реализация этих товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также