...Арендодатель перешел на УСН и выставляет арендатору счета-фактуры на оплату коммунальных услуг без НДС. По договору аренды коммунальные услуги оплачивает арендатор. Арендодатель от своего имени, но за счет арендатора осуществляет расчеты с поставщиками коммунальных услуг, а арендатор компенсирует арендодателю стоимость этих услуг. Правомочны ли действия арендодателя?

Отношения по оплате арендодателем от своего имени и за счет арендатора коммунальных услуг с последующим возмещением расходов являются отношениями комиссии, что соответствует гл.51 Гражданского кодекса РФ.
Следовательно, арендодатель в данных отношениях выступает в роли комиссионера, а арендатор - комитента.
Аналогичная проблема была рассмотрена в разъяснениях УМНС России по г. Москве (Письмо от 20.11.2003 N 21-09/65071).
Отвечая на вопрос о составлении агентом, применяющим УСН, счета-фактуры на расходы, понесенные при выполнении поручения принципала, УМНС России по г. Москве указало следующее.
Принципал (комитент) имеет право на применение налоговых вычетов по НДС на основании счета-фактуры, выставленного агентом принципалу, показатели которого соответствуют показателям счета-фактуры, выставленного продавцом (исполнителем услуги) агенту, с выделенной суммой НДС, а также при наличии отчета агента и оправдательных документов.
Вместе с тем, учитывая, что организации, перешедшие на УСН, не признаются плательщиками НДС, сумма дохода, получаемая ими в виде вознаграждения при исполнении договора поручения (комиссии), НДС не облагается.
Таким образом, организации, перешедшие на УСН, не выписывают покупателю своих услуг (принципалу, комитенту) на сумму вознаграждения счет-фактуру и осуществляют расчеты без выделения в первичных документах соответствующих сумм НДС.
Исходя из изложенного, налоговые органы указывают на то, что счет-фактура не составляется именно на сумму вознаграждения, а не на сумму предъявленных расходов.
В рассматриваемой ситуации возникла правовая коллизия.
С одной стороны, действующее законодательство не требует от организации, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, составления счета-фактуры.
Однако, несмотря на то что перечисление платы за коммунальные услуги на счета специализированных организаций осуществляет арендодатель, арендатор несет расходы по оплате коммунальных услуг и НДС, в связи с чем имеет право на его вычет. Но для применения вычета необходим счет-фактура.
В связи с этим рекомендуем при заключении аналогичных договоров с организациями, применяющими УСН, устанавливать в договоре обязанность арендодателя по представлению документов, подтверждающих понесенные расходы, копий счетов-фактур на имя комиссионера, а также отдельно счетов-фактур на коммунальные услуги, оформленных арендодателем на имя арендатора.
При этом для арендодателя, применяющего УСН, не являющегося налогоплательщиком НДС, оформление счета-фактуры не повлечет обязанность по уплате налога в соответствии с пп.1 п.5 ст.173 НК РФ, так как арендодатель всего лишь перевыставляет предъявленный специализированными организациями НДС.
Консультационный отдел МКПЦН
Подписано в печать
31.05.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 6

Какие налоговые последствия возникают у организации при реализации доли в уставном капитале другой организации физическим лицам? Нужно ли привлекать независимого оценщика для подтверждения стоимости продаваемой доли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также