При создании фонда в учредительных документах был оговорен срок формирования уставного капитала - шесть месяцев с даты регистрации. Срок пропущен, что ждет фонд?

Ничего страшного ваш фонд не ожидает. Дело в том, что вы допустили ошибку в учредительных документах - фонд вообще не может иметь уставного капитала. Все имущество, переданное учредителями, поступает в его собственность, а после ликвидации направляется на погашение его долгов и на уставные цели (п.1 ст.118, п.3 ст.119 ГК РФ, ст.7 Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Учредители не имеют никаких прав на имущество фонда или долей участия, нет в фонде и членства.
А раз законом не предусмотрено наличие у фонда уставного капитала, то и нарушений в вашем случае нет. Поэтому фонд в отличие, например, от хозяйственного общества нельзя ликвидировать по решению суда за неоплату уставного капитала.
Н.А.Шевердина
Юрист
Подписано в печать
31.05.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 21

Поставщик дает нам факсовые копии накладных, на основании которых мы и приходуем товар. Можно ли так делать? Не возникнет ли у нас проблем с налоговой из-за отсутствия оригиналов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также