В накладной и в счете-фактуре неверно указано количество товара. Кто имеет право исправлять запись в накладной? Что делать со счетом-фактурой?

Поскольку накладная подписывается и грузоотправителем, и грузополучателем, исправления в накладной должны быть заверены обеими сторонами. А вот счет-фактуру корректирует только продавец.
Накладная - скорее всего в вашем случае использовалась форма ТОРГ-12 - является первичным учетным документом (форма утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций").
Корректировки первичных документов подтверждаются подписями тех же лиц, которые подписали эти документы, с указанием даты внесения исправлений (п.5 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). То есть должны быть подписи двух сторон: покупателя и продавца.
Имейте в виду, что, кроме того, вам необходимо будет составить Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма ТОРГ-2, утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Этот акт вы сможете использовать как юридическое основание для предъявления претензии поставщику.
Что касается счета-фактуры, то порядок его исправления диктуют Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Пункт 29 этого документа предписывает заверять внесенные в счет-фактуру исправления подписью руководителя и печатью продавца (несмотря на то, что в изначальном счете-фактуре печать сейчас не ставится). Также требуется указать дату внесения исправления.
Специалисты КГ "МКПЦН"
Подписано в печать
31.05.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 21

Планирую устроиться на работу по совместительству. Должен ли я буду сдавать декларацию по НДФЛ, если индивидуальным предпринимателем я не являюсь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также