Каков порядок исчисления транспортного налога в случае смерти физического лица, на которого зарегистрировано транспортное средство, в течение налогового периода?

В соответствии со ст.357 НК РФ плательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.
Статьей 44 НК РФ определено, что обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Задолженность по имущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается в пределах стоимости наследственного имущества.
Исходя из изложенного, транспортный налог физическим лицам, умершим до 1 января 2003 г., по транспортным средствам, зарегистрированным за ними, не исчисляется.
В случае если смерть физического лица, за которым зарегистрировано транспортное средство, наступила в течение налогового периода, транспортный налог исчисляется за период с начала года по месяц смерти физического лица включительно. Например, если смерть гражданина наступила в мае 2003 г., налог рассчитывается за 5 месяцев с применением коэффициента 5/12.
В соответствии с п.6 ст.85 НК РФ органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее 5 дней со дня соответствующего нотариального удостоверения.
Задолженность по налогу за транспортное средство, зарегистрированное за умершим физическим лицом, за период с начала года по месяц смерти включительно уплачивает наследник физического лица после вступления в права наследования. Налоговые органы после получения информации от органов (учреждений), уполномоченных совершать нотариальные действия, и нотариусов, осуществляющих частную практику, направляют налоговое уведомление на уплату задолженности по транспортному налогу лицу, вступившему в права наследования. Уведомление на уплату задолженности по транспортному налогу направляется в соответствии со ст.52 НК РФ не позднее 30 дней (плюс 6 дней дается на прохождение через почту) до наступления срока платежа.
Если наследник, вступивший в права наследования, регистрирует транспортное средство за собой, он является плательщиком транспортного налога с месяца регистрации за ним транспортного средства и обязанность по уплате налога возникает у него в сроки, установленные для оплаты налога за налоговый период, в котором он зарегистрировал за собой транспортное средство.
Если к моменту смерти физического лица налог уже исчислен, основанием для перехода обязанностей по уплате налога к наследнику будет являться свидетельство о смерти гражданина либо официальная информация органов, занимающихся регистрацией актов гражданского состояния.
(Письмо УМНС России по г. Москве от 12.02.2004 N 23-01/3/8450)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Производится ли возврат налога в случае предъявления налогоплательщиками - физическими лицами платежных документов на уплату налога с владельцев транспортных средств за 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также