Предпринимателем заключен договор о выполнении работ, по условиям договора определен размер вознаграждения. По окончании работы сторонами подписан акт о выполненных работах. Выплата вознаграждения произведена векселем без оформления каких-либо документов. Обязан ли предприниматель включить вексель в доход при его получении по номинальной стоимости либо при его погашении? Предоставляется ли имущественный налоговый вычет?

Согласно ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.
На основании ст.815 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.
Пунктом 1 ст.223 НК РФ установлено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
В случае если договором о выполнении работ, заключенным между организацией и предпринимателем, не предусмотрена выплата вознаграждения предпринимателю векселем или отсутствует дополнительное соглашение к договору либо акт приема-передачи векселя, данный вексель нельзя отнести к доходу, полученному именно от предпринимательской деятельности.
В связи с изложенным предприниматель, являясь векселедержателем, предъявляя в дальнейшем вексель к оплате и получая денежные средства, будет действовать от своего имени и в своих интересах. Полученный им доход при погашении векселя будет подлежать обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13% на общих основаниях. Имущественный налоговый вычет в данном случае не предоставляется, так как происходит не купля-продажа ценной бумаги, а гашение вексельного обязательства.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Получает ли предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица и занимающийся деятельностью сезонного характера, стандартный налоговый вычет за весь налоговый период или только за месяцы, в которых был получен доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также