Получает ли предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица и занимающийся деятельностью сезонного характера, стандартный налоговый вычет за весь налоговый период или только за месяцы, в которых был получен доход?

Согласно пп.3 п.1 ст.218 НК РФ при определении размера налоговой базы, подлежащей налогообложению по ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 400 руб. за каждый месяц налогового периода, в котором его доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (календарного года), не превысил 20 000 руб.
Таким образом, налоговый орган по месту жительства налогоплательщика при подаче им декларации по налогу на доходы обязан предоставить физическому лицу стандартный налоговый вычет за все 12 месяцев отчетного налогового периода независимо от того, сколько месяцев в году он получал доходы, а также статуса налогоплательщика и вида дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13%.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Организация предоставляла физическим лицам услуги по ремонту квартир на безвозмездной основе в рекламных целях. Является ли эта организация по отношению к физическим лицам налоговым агентом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также