Организация предоставляла физическим лицам услуги по ремонту квартир на безвозмездной основе в рекламных целях. Является ли эта организация по отношению к физическим лицам налоговым агентом?

В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно пп.2 п.2 ст.211 НК РФ к доходам налогоплательщика в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе.
На основании п.1 ст.226 НК РФ налоговыми агентами признаются организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 названной статьи.
Учитывая изложенное, организация, оказавшая физическим лицам услуги по ремонту квартир на безвозмездной основе в рекламных целях, является налоговым агентом, обязанным определить налоговую базу в порядке, предусмотренном п.1 ст.211 НК РФ, исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить налог на доходы физических лиц.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика согласно п.5 ст.226 НК РФ.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Подлежат ли налогообложению денежные средства, выданные сотруднику организации под отчет для передачи физическому лицу за предоставленное в аренду имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также