Является ли неотъемлемой частью первичных документов организации детализация телефонных переговоров при оплате услуг сотовой связи? Если указанный документ отсутствует, будет ли такая оплата признана доходом физических лиц - пользователей сотовой связи?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Следовательно, оплата физическому лицу услуг связи, в частности, оплата международных и междугородных переговоров с использованием сотовой связи, не включается в налоговую базу физического лица - работника организации, если указанные переговоры носят производственный характер. При этом согласно ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными (первичными) документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Следовательно, для освобождения от налогообложения расходов, произведенных физическим лицом по оплате телефонных переговоров с использованием сотовой (мобильной) связи, необходимо документальное подтверждение производственного характера таких разговоров. Для этого организация должна представить договоры об оказании услуг связи, детализированные счета телефонных станций с предоставлением оператором сотовой связи всех номеров абонентов, перечня стран (с кодом города), дат, конкретных телефонов, наименований фирм, с которыми велись переговоры, иные документы, подтверждающие производственный характер отношений с абонентом.
В противном случае переговоры, проведенные работником организации с мобильного телефона, будут рассматриваться как частные звонки, не связанные с делами фирмы, которые не подпадают под действие п.3 ст.217 НК РФ. Суммы оплаты таких переговоров подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Организация направляет физических лиц, состоящих с организацией в трудовых отношениях, в длительную командировку для выполнения трудовых обязанностей на территории зарубежных стран. При этом им начисляется и выплачивается зарплата в размере среднего заработка на территории Российской Федерации. Будут ли данные доходы считаться доходами, полученными от источника в Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также