Организация направляет физических лиц, состоящих с организацией в трудовых отношениях, в длительную командировку для выполнения трудовых обязанностей на территории зарубежных стран. При этом им начисляется и выплачивается зарплата в размере среднего заработка на территории Российской Федерации. Будут ли данные доходы считаться доходами, полученными от источника в Российской Федерации?

В соответствии со ст.167 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Указанная сумма среднего заработка по месту работы в Российской Федерации на основании пп.6 п.1 ст.208 НК РФ относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
Такие доходы, полученные физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются по ставке 30% согласно п.3 ст.224 НК РФ.
Учитывая изложенное, доходы в виде заработной платы в размере среднего заработка за время длительной командировки, полученные в налоговом периоде физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 30%.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Филиал имеет отдельный баланс и расчетный счет. Кто должен исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц, работающих в филиале, - головная организация или филиал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также