...Нотариус проживает в Тюменской области. Приобрел жилье и постоянную регистрацию в Москве, в связи с чем его дело было передано в ИМНС России по месту постоянной прописки. При этом нотариус продолжает жить и осуществлять свою деятельность в Тюменской области. Для сдачи отчетности и решения некоторых вопросов налогообложения он в течение года несколько раз прилетает в Москву. Включается ли в состав расходов стоимость авиабилетов?

Статьей 221 НК РФ определено, что предприниматели без образования юридического лица и частнопрактикующие нотариусы при исчислении налоговой базы по доходам, полученным ими от осуществления деятельности, вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением такого вида доходов.
В соответствии с п.15 разд.3 Порядка под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов.
Поскольку расходы по приобретению авиабилетов не связаны с извлечением дохода от нотариальной деятельности, включение их в состав затрат неправомерно.
Для получения налоговой консультации налогоплательщик имеет право обратиться в налоговый орган с письменным запросом, а также представить налоговую отчетность по почте либо через своего представителя.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

...Принимаются ли следующие расходы предпринимателей, нотариусов, адвокатов: 1) использование личного автомобиля; 2) затраты на санитарную обработку помещения ; 3) затраты на сотовую связь ; 4) затраты на питьевую воду в бутылках; 5) оплату Интернета по карточке; 6) затраты на содержание охраны; 7) затраты нотариуса на перевозку документов с охраной?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также