Имеет ли право налоговый орган принимать к зачету расходы по оплате услуг бухгалтера, который ведет у индивидуальных предпринимателей и нотариусов учет, если бухгалтер работает по договору?

В соответствии со ст.11 НК РФ индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Согласно пп.3 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Пунктом 2 ст.54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.
В соответствии с пп.11 п.47 Порядка к прочим расходам индивидуальных предпринимателей, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся расходы на оплату консультационных и юридических услуг, оказываемых по договорам возмездного оказания услуг, в которых содержится перечень определенных действий или указана определенная деятельность, которую обязан осуществить исполнитель по заданию индивидуального предпринимателя (заказчика), с последующим предоставлением заказчику результатов действий (деятельности) исполнителя (например, письменные консультации, разъяснения, проекты договоров, заявлений и других документов).
При этом не относятся к расходам по оплате консультационных и юридических услуг затраты индивидуального предпринимателя по оплате услуг его уполномоченного представителя, а также услуг, связанных с выполнением возложенных законодательством Российской Федерации на индивидуального предпринимателя обязанностей.
Согласно п.2 ст.227 НК РФ индивидуальные предприниматели на основании соответствующих записей, произведенных ими в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций, самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст.225 НК РФ.
Из вышеизложенного следует, что включение в состав затрат индивидуальных предпринимателей, нотариусов расходов по оплате услуг бухгалтера, который ведет у данной категории налогоплательщиков налоговый учет, неправомерно.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Какие дополнительные документы могут быть приняты в качестве расходных для подтверждения того, что товары приобретены предпринимателем за границей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также