Адвокат использует свою квартиру как офис. Следует ли включать в расходы затраты, связанные с использованием двух стационарных телефонов, установленных в квартире?

Статьей 21 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) предусмотрено, что адвокаты вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие им либо членам их семьи на праве собственности, с согласия последних.
Вместе с тем ст.19 Конституции РФ гарантировано равенство граждан перед законом независимо от профессиональной принадлежности. Однако физические лица, которые для целей налогообложения ст.11 НК РФ отнесены к категории индивидуальных предпринимателей, не обладают правом на использование жилых помещений в целях осуществления своей деятельности. Указанные категории граждан вправе учитывать в составе своих расходов, непосредственно связанных с получением доходов от осуществляемой ими деятельности, только документально подтвержденные затраты, связанные с содержанием нежилых помещений, специально оборудованных для осуществления деятельности и принадлежащих поименованным выше гражданам на праве собственности или используемых на основании договора аренды.
Кроме того, ст.15 Конституции РФ установлено, что законы, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного следует, что абонентская плата за телефоны, установленные в квартире, используемой для размещения адвокатского кабинета, не может относиться на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

При расчете налогооблагаемой базы частный нотариус включает в состав расходов суммы, направленные на ремонт нотариальной конторы, расположенной по одному адресу, а деятельность на время ремонта осуществляет по другому адресу. Может ли включаться в расходы арендная плата по двум адресам и затраты на перевоз имущества с одного адреса на другой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также