Российской организацией открыто представительство за рубежом. Заработная плата сотрудникам, работающим в зарубежном представительстве, согласно их заявлениям перечисляется головной организацией на счета в Сбербанк России. Кто и по какой ставке должен производить налогообложение физических лиц в данном случае?

Статьей 11 НК РФ определено, что налоговые резиденты Российской Федерации - это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Согласно ст.209 НК РФ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный ими от источников в Российской Федерации.
В соответствии с пп.6 п.3 ст.208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Таким образом, вознаграждение, полученное работниками зарубежного представительства, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за работу, выполненную за пределами Российской Федерации, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

По условиям агентского договора выручка от продажи товара поступает в кассу агента. Затем он в полном объеме перечисляет ее принципалу. Принципал выплачивает агенту вознаграждение . Агент применяет упрощенную систему налогообложения. Какая сумма учитывается при расчете лимита выручки агента - сумма, поступившая в кассу агента от покупателей, или сумма вознаграждения, полученная от принципала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также