...Рекламное агентство применяет УСНО. Объект налогообложения - доходы. Основной вид деятельности - оказание услуг по изготовлению и размещению рекламы. Рекламодатели перечисляют налог на рекламу на счет рекламного агентства, которое выполняет роль налогового агента по налогу на рекламу. Как отражается поступление денежных средств за услуги по рекламе в Книге учета доходов и расходов?

Согласно ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог на рекламу уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию. В соответствии со ст.24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов. Удержание на основании п.3 названной статьи производится из средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщикам. Рекламные агентства являются получателями средств от рекламодателей, что не позволяет отнести их к налоговым агентам.
Таким образом, организации-рекламодатели оплачивают услуги изготовителей и распространителей рекламы без сумм, предназначенных к уплате налога на рекламу, а уплачивают этот налог самостоятельно.
(По Письму Минфина России от 29.03.2004 N 04-02-05/2/10)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Каков порядок списания лицензиатом расходов по приобретению лицензий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также