В каких случаях деятельность котельных может рассматриваться как опасный объект, на который нужна лицензия?

В соответствии с Разъяснениями МЧС России по Московской области от 01.10.2003 N 4647/3 котельную как опасный объект следует рассматривать в двух случаях:
1. Котельная использует в производственной деятельности жидкое топливо - нефтепродукты (мазут, дизельное топливо).
На основании Федерального закона N 116-ФЗ (Приложение 1, п.1, абз."в") к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых используются, хранятся, транспортируются опасные вещества: горючие вещества - жидкости, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
В данном случае котельная относится к пожароопасному производственному объекту. В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 595 под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются, хранятся легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.
В связи с изложенным деятельность по эксплуатации котельных, использующих, хранящих и транспортирующих жидкие нефтепродукты (мазут, дизельное топливо), подлежит лицензированию. Лицензирование деятельности по эксплуатации котельных как пожароопасных производственных объектов осуществляет МЧС России.
2. Котельная использует оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 градусов.
В соответствии с Федеральным законом N 116-ФЗ деятельность по эксплуатации опасного производственного объекта может осуществляться на основании лицензии, выданной федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным по выдаче лицензий в области промышленной безопасности, или его территориальным органом в соответствии с законодательством Российской Федерации, т.е. органами Гостехнадзора России.
Таким образом, в обоих случаях деятельность по эксплуатации котельных как опасного производственного объекта осуществляется на основании соответствующей лицензии, выданной специально уполномоченными (лицензирующими) органами.
(По Письму УМНС России по Московской области от 30.01.2004 N 07-40/17/Б662)
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Нужна ли лицензия на осуществление работ по ремонту авиационной техники?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также