Признается ли объектом обложения налогом на имущество организаций административное здание, принадлежащее спортивно-развлекательному комплексу, основным видом деятельности которого является оказание населению разносторонних услуг в сфере культуры, досуга и спорта?

Согласно п.1 ст.374 гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Пунктом 7 ст.381 НК РФ освобождаются от налогообложения организации в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.
Следовательно, условием предоставления указанной льготы является наличие на балансе налогоплательщика определенного вида имущества и использование данного имущества по целевому назначению, т.е. ведение определенного вида деятельности. При отнесении организации к организациям определенного вида деятельности следует руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.
Административное здание (как отдельный объект учета) и иные имущественные объекты, не связанные с основным видом деятельности (в том числе автостоянки, бары, кафе) и не относящиеся к объектам социально-культурной сферы, учитываются при обложении налогом на имущество организаций.
Т.Н.Ершова
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Здание склада было построено хозяйственным способом. С какого момента организация обязана исчислять и уплачивать налог на имущество по нему?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также