Организация сдала в аренду объект недвижимого имущества, находящийся на территории другого субъекта Российской Федерации. В каком порядке она должна уплачивать налог на имущество в отношении этого объекта?

На основании ст.385 НК РФ организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период согласно ст.376 НК РФ в отношении каждого объекта недвижимого имущества.
Пунктом 1 ст.376 НК РФ установлено, что налоговая база определяется отдельно в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации.
Согласно п.2 указанной статьи в случае, если объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации), в отношении указанного объекта недвижимого имущества налоговая база определяется отдельно и принимается при исчислении налога в соответствующем субъекте Российской Федерации в части, пропорциональной доле балансовой стоимости (для объектов недвижимого имущества, указанных в п.2 ст.375 НК РФ, - инвентаризационной стоимости) объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Таким образом, налог на имущество в отношении сданного в аренду объекта недвижимого имущества, находящегося на территории другого субъекта Российской Федерации, исчисляется головной организацией, на балансе которой учитывается указанный объект, и уплачивается в бюджет по месту нахождения такого объекта в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположен указанный объект недвижимого имущества, и налоговой базы, определяемой в порядке, установленном ст.376 НК РФ.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Как рассчитать стоимость объектов мобилизационного назначения, законсервированных в производстве, в целях применения льготы по налогу на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также