Как рассчитать стоимость объектов мобилизационного назначения, законсервированных в производстве, в целях применения льготы по налогу на имущество?

Согласно п.8 ст.381 НК РФ освобождаются от налогообложения организации в отношении объектов мобилизационного назначения и мобилизационных мощностей, законсервированных и (или) не используемых в производстве; испытательных полигонов, снаряжательных баз, аэродромов, объектов единой системы организации воздушного движения, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к объектам особого назначения.
Пунктом 1 ст.375 НК РФ установлено, что налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.
Согласно п.49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации. Изменение первоначальной стоимости основных средств в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, переоценки соответствующих объектов раскрывается в приложениях к бухгалтерскому балансу. Коммерческая организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на счет добавочного капитала организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Таким образом, в целях применения льготы по налогу на имущество по законсервированным в производстве объектам мобилизационного назначения, учитываемым на балансе организации в качестве объектов основных средств, налоговая база уменьшается на остаточную стоимость указанного имущества, сформированную в соответствии с положениями бухгалтерского учета, утвержденными в учетной политике организации. При этом остаточная стоимость исчисляется исходя из фактических затрат их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Какие документы должен представить в налоговые органы участник соглашения о разделе продукции для освобождения от уплаты налога на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также