Какое имущество иностранной организации, деятельность которой признается приводящей к образованию постоянного представительства в Российской Федерации, является объектом обложения налогом на имущество организаций?

В соответствии с п.1 ст.373 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Согласно п.3 ст.374 НК РФ объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, признается находящееся на территории Российской Федерации недвижимое имущество, принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности.
Пунктом 9 ст.306 НК РФ установлено, что иностранная организация рассматривается как имеющая постоянное представительство в случае, если эта организация осуществляет поставки с территории Российской Федерации принадлежащих ей товаров, полученных в результате переработки на таможенной территории или под таможенным контролем, а также в случае, если эта организация осуществляет деятельность, отвечающую признакам, предусмотренным п.2 указанной статьи, через лицо, которое на основании договорных отношений с этой иностранной организацией представляет ее интересы в Российской Федерации, действует на территории Российской Федерации от имени этой иностранной организации, имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий от имени данной организации, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации (зависимый агент).
Согласно п.2 ст.375 НК РФ налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, признается инвентаризационная стоимость указанных объектов по данным органов технической инвентаризации.
Уполномоченные органы и специализированные организации, осуществляющие учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества, обязаны сообщать в налоговый орган по местонахождению указанных объектов сведения об инвентаризационной стоимости каждого такого объекта, находящегося на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 10 дней со дня оценки (переоценки) указанных объектов.
Таким образом, иностранная организация, не осуществляющая деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, но рассматриваемая как имеющая постоянное представительство на основании п.9 ст.306 НК РФ, признается плательщиком налога на имущество в отношении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации и принадлежащего ей на праве собственности. При исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций указанное имущество оценивается по инвентаризационной стоимости, определяемой по данным органов технической инвентаризации.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

На балансе медицинского центра помимо больницы, поликлиники и санатория находятся подсобные сельскохозяйственные производства и прочие объекты инфраструктуры, обеспечивающие нормальное функционирование лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений. Распространяются ли льготы по налогу на имущество на объекты инфраструктуры, обеспечивающие непрерывный рабочий процесс?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также