На балансе медицинского центра помимо больницы, поликлиники и санатория находятся подсобные сельскохозяйственные производства и прочие объекты инфраструктуры, обеспечивающие нормальное функционирование лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений. Распространяются ли льготы по налогу на имущество на объекты инфраструктуры, обеспечивающие непрерывный рабочий процесс?

В соответствии с п.7 ст.381 НК РФ освобождаются от обложения налогом на имущество организации в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.
Организация вправе воспользоваться данной льготой только при условии непосредственного использования указанного имущества по целевому назначению.
Согласно Письму Минфина России от 19.03.2004 N 04-05-06/23 объекты, обеспечивающие непрерывный рабочий процесс лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, такие как подсобные сельскохозяйственные производства, не относятся к вышеназванным объектам социально-культурной сферы (поскольку относятся к объектам, используемым для производства сельскохозяйственной продукции) и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Т.Н.Ершова
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Организация, оказывающая медицинские услуги, сдает в аренду часть основных средств, которые используются арендаторами как в целях здравоохранения, так и в других целях. Подлежат ли освобождению от обложения налогом на имущество основные средства медицинской организации, сдаваемые в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также