Организация, оказывающая медицинские услуги, сдает в аренду часть основных средств, которые используются арендаторами как в целях здравоохранения, так и в других целях. Подлежат ли освобождению от обложения налогом на имущество основные средства медицинской организации, сдаваемые в аренду?

Согласно п.7 ст.381 НК РФ организации освобождаются от налогообложения в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими, в частности, для нужд здравоохранения.
Организации, оказывающие медицинские услуги на основании лицензии, вправе применять указанную льготу в отношении конкретных объектов основных средств, учитываемых на их балансе и используемых ими для нужд здравоохранения.
В связи с этим основным условием уменьшения балансовой стоимости имущества организации на стоимость объекта социально-культурной сферы, используемого для нужд здравоохранения, является сам факт его использования организацией-балансодержателем по целевому назначению.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ объект налогообложения и налоговая база по налогу на имущество организаций определяются в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
В целях правильного исчисления данного налога организация должна обеспечить раздельный бухгалтерский учет льготируемого и нельготируемого имущества. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.
В случае если объект социально-культурной сферы, ранее использовавшийся самой организацией для нужд здравоохранения, сдается в аренду (т.е. не используется самой организацией для нужд здравоохранения), данный объект подлежит налогообложению в общеустановленном порядке независимо от целей его использования арендатором.
Т.Н.Ершова
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Признается ли объектом обложения налогом на имущество организаций детский сад, учитываемый на балансе организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также