...В качестве вклада в уставный капитал ООО в 2003 г. учредителем были внесены основные средства. Здания сдаются в аренду. Включаются ли основные средства в состав амортизируемого имущества в целях налогового учета? Можно ли относить суммы начисленной амортизации на расходы, связанные с производством и реализацией?

Статьей 256 НК РФ определено, что амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью свыше 10 000 руб.
В разд.5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, указано, что основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения принимаются по остаточной стоимости полученного в качестве вклада в уставный капитал объекта основных средств, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны.
По правилам налогового учета остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 г., согласно п.1 ст.257 НК РФ определяется как разница между восстановительной стоимостью таких основных средств и суммой амортизации, определенных в порядке, установленном абз.5 приведенного пункта.
Основанием для отражения в налоговом учете у принимающей стороны остаточной стоимости основных средств, полученных в качестве взноса (вклада) в уставный капитал, будут являться акт о приемке-передаче, технический паспорт основного средства (его копия либо выписка из него с указанием года создания основного средства), выписка из регистров налогового учета учредителя о восстановительной стоимости передаваемого основного средства, о начисленной за период эксплуатации амортизации.
Согласно ст.258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. При этом для признания имущества амортизируемым срок полезного использования не может быть менее 12 месяцев.
Кроме того, п.8 ст.258 НК РФ определено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Пунктом 1 ст.130 Гражданского кодекса РФ к недвижимому имуществу отнесены земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, задания, сооружения.
При этом право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции (п.1 ст.131 НК РФ).
Таким образом, организация может учитывать для целей налогообложения прибыли в вышеизложенном порядке суммы начисленной амортизации по нежилому помещению, полученному от учредителей в 2003 г. в качестве взноса в уставный капитал и сдаваемому в аренду, только после подачи документов на государственную регистрацию права собственности на этот объект.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 31.03.2004 N 26-12/22190)
Ю.Л.Романова
Аудитор
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Каков минимальный размер пониженной ставки налога на прибыль, устанавливаемой субъектами Российской Федерации для отдельных категорий налогоплательщиков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также