В каком порядке учитывать для целей налогообложения прибыли расходы по приобретению земельного участка?

Согласно ст.247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях исчисления и уплаты налога на прибыль являются для российских организаций полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ.
Пунктом 1 ст.252 НК РФ установлено, что под расходами понимаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом в составе расходов должны учитываться расходы от предпринимательской деятельности, связанные с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг, т.е. текущие расходы.
Статьей 270 НК РФ определен перечень расходов, которые не учитываются в целях налогообложения. Данный перечень является открытым.
В соответствии с п.49 ст.270 НК РФ расходы, не соответствующие критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
В ходе своей деятельности налогоплательщик осуществляет затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг (текущие затраты) и затраты, связанные с капитальными вложениями. Следовательно, затраты капитального характера не уменьшают налоговую базу.
Таким образом, затраты, связанные с приобретением земельных участков в собственность, являются капитальными вложениями и согласно п.49 ст.270 НК РФ не уменьшают налоговую базу.
Ю.Л.Романова
Аудитор
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Организация приобрела имущество для передачи в лизинг. Вправе ли она уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на стоимость этого имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также