Организация приобрела имущество для передачи в лизинг. Вправе ли она уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на стоимость этого имущества?

На основании п.1 ст.11 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Федеральный закон) предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
В соответствии с п.5 ст.15 Федерального закона за пользование предметом лизинга лизингополучатель выплачивает лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга.
При этом согласно п.1 ст.28 Федерального закона под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Пунктом 1 ст.257 НК РФ определено, что первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Согласно п.5 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.
Таким образом, при приобретении амортизируемого имущества, являющегося предметом лизинга, налогоплательщик не уменьшает налоговую базу на стоимость приобретаемого имущества единовременно, а производит возмещение своих расходов посредством начисления амортизации.
В связи с изложенным Минфином России в Письме от 29.03.2004 N 04-02-05/2/9 разъяснено, что организация не может уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму расходов по приобретению имущества, переданного в лизинг.
Ю.Л.Романова
Аудитор
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Каковы различия в бухгалтерском и налоговом учете арендной платы для организаций, предметом деятельности которых является предоставление своих активов в аренду, и для организаций, сдающих активы в аренду на разовой основе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также