Каковы различия в бухгалтерском и налоговом учете арендной платы для организаций, предметом деятельности которых является предоставление своих активов в аренду, и для организаций, сдающих активы в аренду на разовой основе?

В соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата). Такие доходы считаются доходами от обычных видов деятельности.
Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным доходам.
Главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ предписано учитывать доходы от сдачи имущества в аренду как в составе выручки от реализации, так и в составе внереализационных доходов.
Согласно пп.2 п.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, если операции по передаче имущества в аренду (субаренду) организация осуществляет на постоянной (систематической) основе, доходы от таких операций учитываются в соответствии со ст.249 НК РФ, а если подобные операции носят разовый характер, доходы от них учитываются в составе внереализационных. Понятие систематичности используется в значении, применяемом в п.3 ст.120 НК РФ (два раза и более в течение календарного года).
Ю.Л.Романова
Аудитор
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Каков порядок налогообложения доходов иностранного юридического лица от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также