Организация осуществляет раздельный учет видов деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход и подлежащих налогообложению в общеустановленном порядке. Каким образом учитывать в целях налогообложения прибыли расходы налогоплательщика, которые невозможно отнести к определенному виду деятельности ?

На основании п.1 ст.272 НК РФ расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. Это связано с тем, что размер расходов, который можно учесть в налоговом учете, необходим для определения налоговой базы именно по налогу на прибыль.
Согласно п.9 ст.274 НК РФ расходы организаций, перешедших на уплату налога на вмененный доход, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности.
Расходы распределяются между видами деятельности по отчетным (налоговым) периодам нарастающим итогом с начала года.
В соответствии с п.2 ст.285 НК РФ отчетными периодами по налогу на прибыль признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
Ю.Л.Романова
Аудитор
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

В результате нарушения условий поставки товар был возвращен поставщику. Обязан ли он принять к вычету НДС по возвращенной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также