В результате нарушения условий поставки товар был возвращен поставщику. Обязан ли он принять к вычету НДС по возвращенной продукции?

В случае, если полученный ранее товар возвращается от покупателя поставщику, для правильного отражения данной операции бухгалтеру необходимо иметь документы, подтверждающие причину возврата.
Статьями 475, 480, 482 Гражданского кодекса РФ определено, что если возврат производится в результате существенного нарушения продавцом условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке или других условий поставки товара, то такой возврат товара следует рассматривать как произведенный в рамках предусмотренного законодательством отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи. В этом случае договор считается недействительным, а переход права собственности на товар - неосуществившимся. Это позволяет продавцу скорректировать отраженную ранее в составе доходов от реализации сумму выручки, представив при этом уточненную декларацию по налогу на прибыль в случае, если выручка была учтена в предыдущем отчетном (налоговом) периоде.
Если в дальнейшем возвращенный товар будет реализован продавцом новому покупателю, у продавца по факту возникает второй оборот по реализации товара. Понятие "реализация" определено ст.39 НК РФ как передача на возмездной основе права собственности на товары.
Согласно п.3 ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
Порядок исчисления налога на добавленную стоимость при возврате товаров продавцу определен п.5 ст.171, п.4 ст.172 НК РФ. В соответствии с п.5 ст.171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата товаров продавцу подлежат у него вычету.
При этом согласно п.4 ст.172 НК РФ указанные вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата.
О.Е.Михалева
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

В каком порядке следует исчислять НДС с сумм авансовых платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также