В каком порядке следует исчислять НДС с сумм авансовых платежей?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, кроме авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0%, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по Перечню и в Порядке, которые определены Постановлением Правительства РФ от 21.08.2001 N 602).
Получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), налогоплательщик обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены. При этом не имеет значения, когда будут полностью исполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров (работ, услуг), и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).
При получении налогоплательщиком авансовых или иных платежей в иностранной валюте в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) указанная сумма пересчитывается в рубли по курсу Центробанка России на дату поступления данных авансовых или иных платежей. При этом суммы налога, начисленные налогоплательщиком с суммы авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащих налогообложению, при последующей отгрузке товара (выполнении работы, оказании услуги) подлежат вычету.
Также необходимо учитывать, что в соответствии с п.8 ст.171 НК РФ вычету подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком (т.е. исчисленные и отраженные в декларации) с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы, в порядке, предусмотренном п.6 ст.172 НК РФ.
При этом согласно указанному пункту налог, исчисленный и уплаченный налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) на экспорт, подлежит вычету после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Пунктом 9 ст.167 НК РФ установлено, что при реализации товаров, вывозимых в таможенном режиме экспорта, моментом определения налоговой базы является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
Указанные вычеты в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по налоговой ставке 0%, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, и на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п.6 ст.164 НК РФ (п.3 ст.172, п.4 ст.176 НК РФ).
Возмещение производится не позднее трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в п.6 ст.164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении (п.4 ст.176 НК РФ).
Из изложенного следует, что налоговый орган имеет право произвести возмещение НДС не позднее трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации, указанной в п.6 ст.164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
Денежные средства, полученные налогоплательщиком за товары (припасы) после даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров (припасов) в режиме экспорта (перемещения припасов), а также за выполненные работы (оказанные услуги), поименованные в пп.2, 3 п.1 ст.164 НК РФ, при наличии документов, подтверждающих фактическое выполнение указанных работ (услуг), не включаются в налоговую базу по налогу до момента определения налоговой базы, предусмотренного п.9 ст.167 НК РФ.
При этом указанные денежные средства не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость только в размере средств, соответствующем доле отгруженной продукции, выполненных работ (оказанных услуг).
О.Е.Михалева
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Каков порядок исчисления НДС по приобретенным основным средствам при переходе с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также