Каков порядок исчисления НДС по приобретенным основным средствам при переходе с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения?

На основании п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщики налога на добавленную стоимость имеют право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные этой статьей налоговые вычеты. При этом суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету согласно п.2 ст.171 НК РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых в соответствии с гл.21 НК РФ объектами налогообложения НДС.
Таким образом, если приобретенные налогоплательщиком товары (работы, услуги), а также основные средства и нематериальные активы используются для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, налоговые вычеты по этим товарам (работам, услугам), основным средствам и нематериальным активам предоставляются плательщикам налога на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Согласно ст.346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации).
Таким образом, суммы налога, принятые налогоплательщиком до перехода его на упрощенную систему налогообложения к вычету в соответствии со ст.ст.171, 172 НК РФ по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, подлежат восстановлению у налогоплательщика в последнем налоговом периоде перед переходом на упрощенную систему налогообложения.
Изложенная позиция нашла отражение в Приказе МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25, согласно которому в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по строке 430 показывается подлежащая восстановлению сумма налога по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым в данном налоговом периоде организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, обоснованно включенная в предыдущем налоговом периоде в вычеты по соответствующей строке декларации. При этом Приказом МНС России от 20.11.2003 N БГ-3-03/644 утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Поэтому начиная с налогового периода за январь (I квартал) 2004 г. вышеуказанные суммы налога следует отражать по строке 370 декларации.
В случае перехода на упрощенную систему налогообложения налогоплательщики при восстановлении суммы налога на добавленную стоимость с остаточной стоимости основных средств (без учета переоценки), числящейся в бухгалтерском учете, должны учитывать суммы налога на добавленную стоимость в стоимости этих основных средств. Списание суммы налога на добавленную стоимость через стоимость этих основных средств должно производиться в порядке, установленном гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ.
В связи с этим стоимость основных средств (в том числе сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная по вышеуказанным основным средствам), приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, включается в расходы на приобретение основных средств в порядке, предусмотренном пп.2 п.3 ст.346.16 НК РФ.
О.Е.Михалева
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Освобождается ли от налогообложения НДС плата граждан, проживающих в домах, относящихся к жилищному фонду, за его содержание и ремонт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также