Освобождается ли от налогообложения НДС плата граждан, проживающих в домах, относящихся к жилищному фонду, за его содержание и ремонт?

В соответствии с пп.10 п.2 ст.149 НК РФ от обложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация услуг по представлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Согласно ст.671 Гражданского кодекса РФ предоставление собственником жилого помещения или управомоченным им лицом (наймодателем) другой стороне (нанимателю) жилого помещения за плату во владение и пользование для проживания в нем осуществляется на основе договора найма жилого помещения.
Таким образом, плата за наем жилья освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.
По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 24.03.2004 N 04-03-09/10, операции по реализации услуг по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
О.Е.Михалева
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Индивидуальный предприниматель производит хлебобулочные изделия и реализует их в магазины. Реализация продукции облагается НДС по пониженной ставке 10%. По какой ставке облагаются услуги этого предпринимателя по доставке продукции к месту продажи собственным транспортом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также