Индивидуальный предприниматель производит хлебобулочные изделия и реализует их в магазины. Реализация продукции облагается НДС по пониженной ставке 10%. По какой ставке облагаются услуги этого предпринимателя по доставке продукции к месту продажи собственным транспортом?

Перечень товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС по ставке 10%, определен п.2 ст.164 НК РФ.
МНС России в Письме от 19.04.2004 N 01-2-03/555 сообщает, что услуги по доставке собственным транспортом товаров, реализация которых подлежит налогообложению по ставке 10%, не входят в указанный перечень, поэтому данные услуги подлежат налогообложению по ставке 18% в общеустановленном порядке.
В силу п.1 ст.153 НК РФ при применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемым по разным ставкам.
Согласно п.1 ст.166 НК РФ сумма налога при определении налоговой базы на основании ст.ст.154 - 159, 169 НК РФ при раздельном учете получается в результате сложения сумм налогов, исчисленных отдельно по каждому виду товаров путем умножения разных налоговых ставок на соответствующие налоговые базы.
О.Е.Михалева
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по перевозке грузов, приобрел новый грузовой автомобиль для осуществления производственной деятельности, НДС по которому был принят к вычету. Следует ли предпринимателю восстановить НДС по этому автомобилю при передаче в качестве вклада в уставный капитал товарищества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также