Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по перевозке грузов, приобрел новый грузовой автомобиль для осуществления производственной деятельности, НДС по которому был принят к вычету. Следует ли предпринимателю восстановить НДС по этому автомобилю при передаче в качестве вклада в уставный капитал товарищества?

Статьей 171 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные этой статьей налоговые вычеты.
При этом на основании п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации только в отношении:
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, за исключением товаров (работ, услуг), предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ;
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Учитывая изложенное, вычетам в порядке, определенном ст.172 НК РФ, подлежат суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении имущества, используемого для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС.
Согласно пп.4 п.3 ст.39, пп.1 п.2 ст.146 НК РФ не признается объектом налогообложения передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
В соответствии с пп.4 п.2 ст.170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при их ввозе на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в случае приобретения (ввоза) товаров для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) на основании п.2 ст.146 НК РФ.
На основании изложенного Письмом МНС России от 31.03.2004 N 03-108/876/15 разъяснено, что если выбытие имущества, ранее приобретенного для производственной деятельности, связано с осуществлением операций, не признаваемых объектом налогообложения, либо с осуществлением операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению. При выбытии недоамортизированного имущества сумма налога подлежит восстановлению в части, приходящейся на остаточную стоимость передаваемого имущества.
О.Е.Михалева
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Индивидуальный предприниматель открыл зал с игровыми автоматами. Обязан ли он уплачивать НДС, выставлять счета-фактуры и вести книгу покупок и книгу продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также