Общественная организация осуществляет как некоммерческую, так и предпринимательскую деятельность. Ею заключен договор подряда с архитектором, вознаграждение которому выплачивается за счет целевых поступлений. Является ли вознаграждение архитектора объектом налогообложения ЕСН?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
На основании п.3 ст.236 НК РФ перечисленные выплаты не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с гл.25 НК РФ, данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Расходы, не учитываемые в целях налога на прибыль, перечислены в ст.270 НК РФ.
В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные и членские взносы, а также суммы финансирования из бюджетов всех уровней, выделяемые на осуществление уставной деятельности этих организаций.
Организация, занимающаяся коммерческой деятельностью и являющаяся получателем целевых поступлений, должна вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. При этом по деятельности, финансируемой за счет целевых поступлений, налоговая база по налогу на прибыль не формируется.
Таким образом, положения п.3 ст.236 НК РФ не распространяются на выплаты и вознаграждения, указанные в данной статье, производимые за счет средств, признаваемых в соответствии со ст.251 НК РФ целевыми поступлениями в целях налогообложения прибыли организаций.
Учитывая изложенное, вознаграждение, выплачиваемое организацией архитектору по договору подряда за счет целевых поступлений, подлежит налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.
(По Письму Минфина России от 01.04.2004 N 04-04-04/34)
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Облагаются ли ЕСН командировочные расходы, а также суточные свыше 100 руб., если порядок и размер возмещения таких расходов определен коллективным договором?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также