Являются ли плательщиками ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья, если выплаты в пользу наемных работников производятся не за счет членских взносов?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2, 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пп.8 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
При этом не подлежат налогообложению выплаты, производимые ими за счет членских взносов наемным работникам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций как по трудовым договорам (контрактам), так и по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
В том случае, если выплаты привлеченным лицам производятся за счет других поступлений, например, от сдачи помещений в аренду, они подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Включается ли в налогооблагаемую базу по ЕСН оплата работникам за сверхурочную работу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также