Включается ли в налогооблагаемую базу по ЕСН оплата работникам за сверхурочную работу?

В соответствии с п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
При этом в п.1 ст.236 НК РФ перечислены выплаты и вознаграждения, которые согласно п.3 данной статьи не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В целях исчисления единого социального налога под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, следует понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено гл.25 НК РФ.
Оплата труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени производится работодателями на основании ст.152 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ).
В соответствии со ст.99 ТК РФ сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Оплата за сверхурочную работу в размере, не превышающем 120 часов в год, подлежит налогообложению единым социальным налогом, так как она относится к расходам на оплату труда.
Главой 25 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы должны отвечать требованиям, предусмотренным п.1 ст.252 НК РФ, а именно: быть обоснованными, документально подтвержденными и при этом произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, если документально подтвержденная сверхурочная работа в нарушение трудового законодательства (сверх 120 часов в год) направлена на получение дохода, суммы оплаты такой работы должны включаться в расходы, уменьшающие налоговую базу при расчете налога на прибыль, и на основании п.1 ст.236 НК РФ облагаться единым социальным налогом.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

В состав экспертного совета входят как сотрудники организации, так и не работающие в организации специалисты. Вознаграждения членам совета относятся на расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного периода. Облагается ли ЕСН сумма вознаграждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также