В состав экспертного совета входят как сотрудники организации, так и не работающие в организации специалисты. Вознаграждения членам совета относятся на расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного периода. Облагается ли ЕСН сумма вознаграждения?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Следует учитывать, что на основании п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Таким образом, вознаграждение членов экспертного совета, с которыми заключены трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, единым социальным налогом не облагается.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
27.05.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6

Нужно ли начислять ЕСН в части, подлежащей уплате в ФСС РФ, на выплаты сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам в коммерческом образовательном фонде поддержки молодых талантов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также